Смотровой короб есть в большинстве квартир, но он может отсутствовать в построенном своими руками доме. Однако без доступа к трубам, придется проделать больше работы, чтобы устранить неприятности. Иногда люди даже не пользуются канализацией в определенной части дома, поскольку не знают, каким образом добраться до трубы. Ревизионный люк под трубы располагают в стене и на полу, изредка – на потолке. Ревизионные люки-невидимки не занимают места, они не видны и надежно скрыты под кафелем или мозаикой. У всех смотровых люков основная функция – доступ к коммуникациям и маскировка от посторонних взглядов.

Коммуникационная ниша должна быть запланирована на этапе строительства дома. Ревизионная ниша – это удобство доступа к канализации, счетчикам, скрытой электропроводке или вентиляции. Если все тубы скрыты в стенах, то это не значит, что они лишены доступа. Просто люки хорошо замаскированы. 

ревизионный люк
Маскировка технологического проема на фоне общей облицовки

Нередко в готовый технологический проем с коммуникациями такой люк вставляют самостоятельно, соорудив его из металлического профиля и гипсокартона. Сегодня необязательно их делать из подручных материалов. Ревизионный люк под плитку или под мозаику проще купить готовый, снабженный удобной дверцей. Готовые изделия намного удобнее, а доступ к коммуникациям нужен не только при засорении или аварии, но и для профилактического осмотра и ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.