Выбирая ревизионный люк нужно учитывать сразу несколько параметров. К ним относятся размеры, материал, конструктивное решение, назначение и правила монтажа. Рассмотрим детальнее несколько критериев.

Один из первых признаков, по которым осуществляется выбор люка – материал. Выделить можно всего три типа востребованных решений:

  • Пластик. Бюджетное решение с малым весом и нейтральным белым цветом. За счет простоты изготовления распашных моделей размеры пластиковых лючков представлены в широком диапазоне: от 10*10 мм до 800*500 мм. Монтаж выполняется путем вставки рамы в посадочное место. Фиксируется на саморезы или жидкие гвозди. Распахивание чаще происходит после нажатия на нижний угол дверцы.
  • Металл. Для производства применяется, как правило, сплавы с алюминием в основе либо тонколистовая сталь. В целях защиты от коррозии они покрываются снаружи порошковой краской, а изнутри антикоррозионным грунтом. По конструкции и размерам образцы аналогичны пластиковым моделям. К недостаткам относится сравнительно большая стоимость. Она окупается долговечностью металла и широким выбором лакокрасочных изделий для внешнего вида люка.
  • Комбинация материалов. Здесь имеются два принципиально разных состава: дверное полотно из гипсокартона под поклейку плитки, две рамы. Рамное оформление может быть изготовлено из сплава с содержанием алюминия, либо из усиленной стали. Первые легче, но массивнее из-за невысокой несущей способности. Вторые увесистые, но справляются с большим давлением при меньших габаритах.

Третий вариант ревизионных люков иначе часто называется невидимкой. Это обосновано маскировкой проема облицовочным материалом основной части стены, потолка или пола. Главное – правильно подобрать тип механизма, чтобы не пришлось заменять дорогостоящий люк на новый.

В таблице ниже представлена обзорная характеристика конструктивного решения различного рода люков:

Конструктив

Общая характеристика

Распашной

Традиционное решение – устройство аналогично обычной створке на окне, межкомнатной или входной двери. Установка возможна практически в любом месте, где нет препятствий для открывания люка. Управление дверцей выполняется за счет прорези, ручки или резиновых и пластиковых присосок. Также могут быть разные фиксаторы: магниты, запорные механизмы с ответными прорезями на рамном переплете.

Нажимной

Как правило, подобный образец имеет схожее решение с распашным вариантом. Петли могут быть расположены с любой из сторон – зависит от степени удобства пользования. Управление створкой осуществляется путем нажатия на него. Такое решение актуально для устройства люка типа невидимки под последующую облицовку плиткой или панелями.

Сдвижной

Здесь дверца смещается вдоль основной плоскости с небольшим выдвижением из посадочного места. Такое решение актуально для малогабаритных помещений, труднодоступных мест, где невозможно обеспечить место для распашной модели. Учитывая пространственные ограничения, здесь часто устанавливается зажимной механизм с фиксирующими магнитами. Для удобства также можно использовать присоски.

Откидной

Оптимальный вариант в условиях, где недопустимо смещение створки в нижней части ревизионного проема. Обычно соблюдается угол отклонения створки на 45 градусов. При этом дополнительно имеются цепочки с карабинами для фиксации дверцы в нужном положении. Существуют разновидности, которые не закрепляются в нижней части с помощью винтов с целью полного снятия крышки.

С двумя дверцами

Как правило, подобные изделия устанавливаются в габаритных проемах для доступа к инженерным развязкам и оборудованию. Здесь размеры часто приближены либо превышают 1 метр. Установка двухдверного люка в таком случае оптимальное решение. Любой одностворчатый вариант будет выглядеть слишком массивно или не выдерживать собственной нагрузки (особенно с облицовкой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.