Нажимной люк обеспечит вам легкий и комфортный доступ для ревизии инженерных коммуникаций, а также сохранит эстетичный интерьер дизайна вашего помещения.

Подготовка ниши и рамы-короба:

Вариант первый. Если планируется установка ревизионного люка в гипсокартон, то необходимо сделать каркас из металлопрофиля. Он должен иметь жесткий «скелет» и содержать «гнездо» под короб. Учитывайте, что его размеры должны быть на 2-5 мм по ширине и высоте больше размера люка, чтобы его легко было вставить. Обшивка металлического каркаса гипсокартонным листом выполняется после установки, внахлест на раму.

Вариант второй. Если основание возводится, например, кирпичная или каменная кладка, то в нем нужно сделать отверстие на 2-3 см больше, чем габариты рамы. Это даст простор для регулировки положения конструкции при ее установке. Для регулировки используйте специальные винты.

Вариант третий. Люк монтируется в существующую стену и нишу. Такая ситуация чаще всего встречается в старых зданиях. Размер и положение проема в стене нужно выравнивать и подгонять с помощью прочного цементного раствора. Как и с кирпичной кладкой, нужно подождать несколько дней до полного высыхания состава и только потом приступать к монтажу.

Рекомендации: Не располагайте каркас вплотную к трубам и счетчикам. Глубина у разных моделей люков отличается. Не учитывая этого, не получится установить люк в одной плоскости с поверхностью!

Установка люка:

люк

Устанавливаем люк в подготовленное отверстие и фиксируем саморезами и монтажной пеной. Внешний край рамы устанавливаем в один уровень с профилем и после обшивки каркаса одним слоем гипсокартона, дверцы и каркас будут в одной плоскости. Если каркас обшиваете в два слоя, то край рамы люка выставляется по плоскости первого листа.

Рекомендации: Петля люка должна располагаться строго вертикально! Иначе дверца может самопроизвольно открыться, сломать петлю, повредить отделку вокруг люка или сантехническое оборудование.

Приступаем к облицовке люка и сантехнического шкафа керамической плиткой или мозаикой. При укладке плитки используйте цемент, специальный плиточный клей или жидкие гвозди: керамика хорошо садится на все эти средства. Для мозаики используйте специальный клей для стеклянной мозаики. Через 24 часа после укладки удалите излишки клея, выступившего по бокам. Подождите еще сутки — до полной фиксации облицовки. Больше про олицовку люка плиткой или мозаикой читайте в рубрике: Подбор люка под размер плитки или мозаики

Открыв люк, необходимо очистить дверцу и раму от излишков клея, а замок и петли от пыли. При необходимости, смазать силиконовой смазкой. В противном случае дверцы будут туго открываться, либо не будет фиксироваться в закрытом состоянии замком. В окончательном варианте, если люк правильно подобран и установлен, его можно заметить только по межплиточному шву по периметру проема.

ревизионный люк
ревизионный люк

Рекомендации: При желании, можно заполнить щель вокруг дверцы силиконовым герметиком в цвет затирки, а затем прорезать его. В этом случае, обнаружить расположение люка становится довольно трудным.

Важно! Размеры дверцы люка должны быть меньше размеров облицовочного материала минимум на 5 мм и максимум на 50 мм с каждой стороны. Выбираем стандартную модель люка, которая ближе всего по размеру к вашимРекомендуется не менее 4 раз в год открывать люк, чтобы избежать сцепления крышки люка с рамой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.