Рекомендуем доверить укладку мозаики квалифицированным специалистам, знакомым со всеми тонкостями этого процесса.
Подготовительные работы
Прежде чем начать укладывать мозаику необходимо выполнить определенные подготовительные работы:

Поверхность для монтажа должна быть ровной, прочной, гладкой, сухой и чистой. Отшлифуйте поверхность для получения белого фона. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +5…+40 °С. Необходимо учитывать, что мозаика после укладки, в случае если поверхность не выровнена, то она будет повторять все неровности. Не рекомендуется укладывать мозаику на поверхности, которые могут подвергаться деформации.
Затем надо определить типоразмер мозаики и посчитать необходимое количество листов и приобрести ее с некоторым запасом на случай разбивания и сколов.
Стоит учесть, что при покупке душевой кабины или новой ванны надо произвести их установку до начала подготовки к укладке. Когда все подготовительные работы сделаны можно начинать процесс укладки мозаики на свое место.
Подготовка к укладке
Претензии по качеству изделия принимаются до начала монтажа. Сохраняйте этикетку с упаковки до окончания работ.

Убедитесь в качестве и правильной стыковке составных частей изображения, а также отсутствии дефектов у мозаичных плиток-матриц. Для этого извлеките мозаику из упаковок и на ровной поверхности составьте из них изображение.
Расстелите плитки-матрицы так, чтобы расстояние между соседними плитками было равно расстоянию между стеклянными чипами мозаики (~1,5 мм).
Измерьте горизонтальную и вертикальную стороны полученного изображения. Перенесите размеры на подготовленную поверхность, расчертите её на квадраты соответствующих размеров плиток-матриц, используя уровень, линейку и рулетку.
Укладка мозаики
При укладке мозаики колотого типа следует избегать ударов, грубых давлений твердыми предметами, вибраций, сильных механических воздействий. Мозаику с внешним булатным покрытием (золото, платина) не рекомендуется размещать в бассейнах и местах с повышенной влажностью (душевые кабины и т. п.). Большую важность имеет укладка первого ряда мозаичных плиток, т. к. от этого будут зависеть результаты всей будущей работы. Наклеивание мозаики должно производиться постепенно, ряд за рядом. Не надо пытаться объять сразу большую площадь. Это может привести к преждевременному высыханию клея.

Для монтажа мозаики используйте клей белого цвета для стеклянной мозаики, чтобы после укладки цвет мозаики не приобрел нежелательных оттенков. Категорически запрещается использовать клей и затирку на цементной основе. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению монтажного клея и соблюдайте её. Для равномерного распределения состава используйте шпатель с зазубренной стороной.
Приклейте плитки-матрицы к поверхности лицевой стороной вверх, прижимая их резиновым шпателем или прокатывая резиновым валиком. Убедитесь, что расстояние между плиткам-матрицами равно расстоянию между стеклянными квадратами.
Затирка швов
Перед началом затирки выдержите время до высыхания клея согласно инструкции: примерно после истечения 24 часов после укладки изделий из мозаики на вертикальные поверхности (стены, колонны и др.) и после истечения 48 часов после укладки изделий из мозаики на горизонтальные поверхности (пол и другие поверхности, на которые предполагается воздействие силой веса, давления).

Резиновым шпателем нанесите затирку в вертикальных и горизонтальных направлениях, покрывая за один раз не более 2 кв.м. Слой затирки должен занимать не менее 2/3 глубины шва.
Удалите лишнюю затирку резиновым шпателем, перемещая его по диагонали.
Влажной губкой удалите остатки заполнителя, одновременно профилируя швы. Работайте всегда по диагонали, не нажимая слишком сильно. Сохраняйте губку плоской для того, чтобы не вымывать затирку из шва.
Работу по укладке мозаики завершаем полировкой с помощью войлока или средством для протирки стекла, чтобы придать блеск.
Помимо общих инструкций — в бассейне следует придерживаться рекомендаций ниже:
Важно! Не заполнять водой бассейн в течение первых 20 дней после укладки. При укладке мозаики в термальных бассейнах использовать эпоксидную затирку швов, учитывая особую агрессивность среды.