Матовая мозаика имеет особенность быстро пачкаться через шероховатый верхний слой, в который хорошо проникает и впитывается жир и грязь. Причем просто протереть влажной тряпочкой такие пятна будет недостаточно. Видимые следы все равно останутся.

Можно избежать подобного если придерживаться простых правил:

  • Не стоит запускать чистку матовой мозаики, так как потом в процессе уборки, могут возникать сложности.
  • Время от времени протирайте поверхность чистой влажной тряпочкой из микрофибры или салфеткой из целлюлозного материала. Они хорошо впитывают в себя влагу и загрязнения.
  • Хотя бы один раз в неделю протирайте мозаику теплым мыльным раствором с мягкой губкой.
  • Вместо тряпочек из микрофибры, очень удобно и эффективно протирать стеклянные поверхности тканью из искусственной замши.
  • В дополнении, после чистки мозаики, её можно обработать полиролью для автомобиля
Мозаика № 2022
Мозаика № 2023

Но если все же мозаика запачкалась, есть несколько способов как почистить свежие пятна:

  • Столовый 9% уксус смешивают с водой в пропорциях 1:10 (полстакана на литр воды) и немного нагревают до 40 – 50 градусов, желательно при закрытой крышке. В него добавляют для эффективности 2 десертные ложки мелкой кухонной соли, и хорошо все размешивают, чтобы не оставалось никаких кристалликов. Полученный раствор наносят на мягкую губку и протирают им загрязнившуюся стеклянную поверхность. После этого все смывают тряпкой с чистой водой и вытирают стекло насухо.
  • Вместо уксуса хорошо использовать нашатырный спирт. Необходимо всего 2 столовые ложки аммиака растворить в 250мл теплой воды. Далее протирать также, как и в методе с уксусом.
  • Отдельные пятна жира можно протереть кусочком свежего лимона, а после вытереть чистой сухой тряпочкой.
  • Жир хорошо растворяется средством для мытья посуды. Нанесите небольшое количество геля на загрязнение, подождите некоторое время и смойте чистой водой и губкой.
Мозаика № 2203
Мозаика № 2202

НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЧИСТКИ МАТОВОЙ МОЗАИКИ!

Чистящий состав, который имеет концентрированные кислоты и щелочи, может испортить матовое напыление.

Пятна с матовой мозаики не стоит также протирать различными абразивами. К ним относятся не только чистящие порошки, но и грубые щетки и металлические мочалки.

Также легко нарушат поверхностный слой любые растворители (ацетон, уайт-спирит, бензин и прочие).

Надеемся на то, что наша информация окажется для вас полезной)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.