Собор святой Софии – Премудрости Божией, София Киевская или Софийский собор – христианский собор в центре Киева, памятник украинской архитектуры и монументальной живописи XI–XVIII веков, одна из немногих уцелевших сооружений времен Киевской Руси. Одна из самых главных христианских святынь Восточной Европы, исторический центр Киевской митрополии. 260 кв. метров мозаики и 3 тыс. кв. метров фресок видели, как в соборе короновали и хоронили князей, грабили храм во время нашествий и войн и почти на век оставляли без присмотра, потом восстанавливали и вновь воскрешали, сжигали и золотили.

В «Повести временных лет» основание Софийского собора значится под 1037 годом; в Новгородской летописи событие обозначено 1017 и 1037 годами.

Основателем собора летописные источники определяют киевского князя Ярослава Владимировича (Мудрого). Другие источники дают возможность связывать основание собора с именем Владимира Великого.

За правление Ярослава Мудрого в 1037 году после победы над печенегами, началось строительство храма святой Софии. Князь стремился воссоздать величие византийского Софиевского храма.

В Киев пригласили опытных мастеров, имена которых история не сохранила. В Византии над созданием мозаик обычно работало четыре группы специалистов: авторы композиций, мастера по изготовлению смальты, по подготовке почвы и, наконец, мозаичники. Поскольку в Софии было обнаружено восемь разных стилей исполнения, исследователи предположили, что в соборе было, вероятно, восемь мозаичников, не считая других мастеров.

Византийские мастера в Киеве выполняли свою работу по установившемуся канону. В то же время они объединили два вида изображений — мозаичный и фресковый, что не практиковалось в Византии. Постепенно на Руси сформировались собственные черты монументального искусства, что, в конце концов, превратило его в самобытное явление мирового искусства. Из Византии также привезли дорогую цветную смальту. Вероятно, что ее не хватало, поэтому для храмов смальту варили на месте под руководством греческих мозаичников.

Мозаичные композиции

Сохранились 260 кв. метров мозаики и 3 тысячи кв. метров фресок XI века.

У каждой мозаичной композиции есть надписи на греческом языке, объясняющие сюжет. Имена мастеров неизвестны. Однако художественные особенности отдельных изображений и способы укладки смальты дают возможность определить состав бригады мастеров в количестве восьми человек (не считая подмастерьев).

Особую ценность представляют мозаики XI в., которые украшают главные части храма – центральный купол и главный алтарь; изображены основные персонажи христианского вероучения. Они расположены в строгом порядке согласно «Небесной иерархии».

Произведением искусства мозаики считается изображение Оранты размещенной в центральной апсиде – фигуры Святой Девы Марии, руки которой подняты в молитве. Мозаика имеет 6 метров в вышину.

Богородица Оранта
Оранта (фрагмент)

Ее уникальность: выполненное на внутренней поверхности купола собора, с разных точек Оранта выглядит изображенной в разных позах-стоя, склонившись в молитве или на коленях.

В Зените центрального купола изображен Христос Пантократор (Вседержитель), царствующий над всем пространством. Вокруг Христа-Вседержителя – четыре архангела, из которых лишь один-мозаичный, а остальных в конце XIX в. дорисовал маслом М. А. Врубель.

Пантократор в окружении архангелов

В простенках между окнами барабана изображены Двенадцать апостолов, из них мозаичной сохранилась лишь верхняя часть фигуры Павла.

Над аркой апсиды размещена композиция «Деисус» («Моление») — три круглых медальона диаметром около 0,9 метра. В центре-полфигура Христа. К нему склонились Богоматерь и Иоанн Креститель. Сюжет отсылает к теме второго пришествия. Богородица и Предтеча вымаливают перед Спасителем на Страшном суде спасения для рода христианского.

В средней части апсиды под Орантой размещена мозаика «Евхаристия» — причащение апостолов. В центре композиции стоит красный престол, вдоль которого дважды изображен Христос. Справа он причащает своих учеников вином, слева — хлебом. Таинство объясняется Христовыми словами, написанными на греческом над изображением: «Примите, ешьте, это — тело Мое. Пейте из нее все, ибо это — Кровь Моя Нового Завета, что за многих проливается на отпущение грехов»

Из четырех изображений евангелистов на парусах, поддерживающих купол, полностью осталась фигура Марка на юго-западном парусе.

Деисус
Евхаристия (фрагмент левой части)
Евангелист Марко

На северной и южной подпружных арках расположены пятнадцать мозаичных медальонов с изображением мучеников. На столбах предалтарной арки – мозаичная сцена «Благовещение» с архангелом Гавриилом и Девой Марией.

Архангел Гавриил
Дева Мария

Интересные факты:

— Софиевский собор в Киеве-одно из крупнейших сооружений своего времени-имеет 55 м ширины, 42 м длины, почти 30 м высоты.

– На территории Софии Киевской находится древнейший некрополь с самым длинным в Украине периодом существования почти в тысячу лет (1054-1995).

– В 1934 г. ансамбль Софийского монастыря объявили Государственным историко-архитектурным заповедником, а в 1990 г. он занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В 1637 г. в соборе появился первый иконостас.

— Общий вес 20 колоколов на главной колокольне собора — 835 кг.

— Собор показан в фильме “За двумя зайцами” и описан в произведении П. Загребельного “Чудо”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.